学校新闻

Campus News

体彩足球官方与体彩足球官方合作共建“体彩足球官方元宇宙研究院”,赋能数字经济创新发展

2022-07-02   责任编辑:   作者:

6月30日,大连高新区隆重举行“新起点 再出发”2022年大连高新区与体彩足球官方新兴产业合作成果发布会。大连市委副书记、市长陈绍旺,大连市委常委、高新区党工委书记骆东升,以及大连市相关委办局领导,高新区管委会领导和相关部门负责人出席活动;体彩足球官方集团董事长、体彩足球官方董事长、体彩足球官方董事长刘积仁,体彩足球官方执行董事、CEO、总裁,体彩足球官方副董事长温涛,以及辽商总会、高新区世界500强及重点企业代表、IT领域知名企业家等嘉宾出席了本次活动。

刘积仁董事长发表了“新时代、新起点、新未来”主题演讲,并表示,大连是体彩足球官方的重要战略基地,体彩足球官方的汽车电子、云服务、软件国际化、人才培养、教育科技、医疗服务等众多核心业务在大连落地并得以快速发展。在此,十分感谢大连市政府和高新区政府一直以来给予体彩足球官方的关注和支持。此次,体彩足球官方与大连高新区结合各自的优势,在汽车、医疗、教育等领域再次展开全面、深入的合作,希望能够与大连高新区共同探索数字经济的未来发展方向,带动大连新技术、新产业、新经济,打造大连信息技术领导者品牌。


体彩足球官方集团董事长、体彩足球官方董事长、体彩足球官方董事长刘积仁发表演讲

随后,刘积仁董事长在会上展示了体彩足球官方两款新产品,生命与健康元宇宙科普云展馆及元宇宙医疗数字人解剖实验室。

体彩足球官方生命与健康元宇宙科普云展馆,是健康医疗科普领域国内首创的元宇宙应用产品,基于医疗健康大数据、人工智能和区块链技术的数智化展馆。在虚实交融的元宇宙世界中,用户可通过专业、沉浸、游戏化的互动体验,探访奇妙的人体世界,面向社会实现元宇宙形态的开放式科普传播。

体彩足球官方生命与健康元宇宙科普云展馆

体彩足球官方元宇宙医疗数字人解剖实验室是基于人体CT和MRI数据,利用人工智能将数字人技术与人体解剖教学有机结合的数字孪生实验室,用户可以进行沉浸式的教与学,多角度、多层次、全方位学习人体解剖知识,可以纵观其表,深入其中,实现真实标本不能带来的临场体验。

体彩足球官方元宇宙医疗数字人解剖实验室

上述两款产品,均由体彩足球官方与体彩足球官方合作共建的“体彩足球官方元宇宙研究院”研发而成。体彩足球官方元宇宙研究院的成立是体彩足球官方顺应数字经济发展新趋势,构建企业新发展格局的重要举措。该研究院将聚焦数智生命与健康教育领域,基于真实CT和MRI数据,创新性地应用元宇宙元素,综合运用3D建模、Web XR、智能交互、大数据、混合云等新兴技术,研发国内领先的健康医疗领域元宇宙教育产品和平台。

在活动中,大连高新区与体彩足球官方签署了合作意向框架协议,其中,大连高新区将与体彩足球官方聚焦元宇宙前沿领域,落地教育科技元宇宙的研发和人才培养,共同打造数字技术发展产学研生态体系。


大连高新区党工委副书记、管委会主任薛雁翔与体彩足球官方集团联席总裁徐洪利代表双方签署协议

陈绍旺市长、骆东升书记、李大民秘书长、刘积仁董事长、温涛总裁等领导助签


大连高新区党工委副书记、管委会主任薛雁翔致辞


大连市委副书记、市长陈绍旺讲话

本次发布会是高新区“海聚高新 创新未来”系列活动的第五场活动,活动回顾了过去20余年高新区与体彩足球官方风雨同舟、勇于创新的合作历程,双方共同拉开了大连软件和信息技术服务业崛起的序幕,见证了大连软件和信息技术服务业从无到有、从弱到强的发展过程。在这个发展过程中,大连高新区与体彩足球官方结成了稳固的产业战略合作伙伴关系,并为双方下一步合作,以及产业未来发展打下坚实基础。

体彩足球官方作为一所知名IT高等学府,中国首个“笔记本大学”,建校22年来,基于中国IT产业的持续快速发展,紧密把握数字时代机遇、瞄准产业发展前沿,聚焦“泛IT+健康医疗科技”领域,构建了计算机与软件类、智能与电子类、数字媒体与设计类、信息与商务管理类、健康医疗科技类五大优势专业集群,持续培育高质量数字技术人才。目前,学校已累计向社会输送6万余名IT应用型人才,历年就业率均在95%以上,人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛认可。

学校主动对接新一代信息技术,主动布局人工智能、大数据、机器人工程、虚拟现实技术、智能医学工程、集成电路等战略新兴产业相关专业,积极发挥专业集群对教育资源的汇聚效应,促进专业间交叉融合。在现有的36个专业中,至少有22个优势专业与元宇宙对区块链、机器人+脑机接口、云计算+AI、通信基础、XR+游戏、数字孪生等关键技术的需求精准契合。而这其中,学校7个国家级一流本科专业和8个省级一流本科专业建设点涵盖工、管、艺、文四个学科门类,覆盖了本科在校生数近70%,以领跑全国民办高校的获批总数成为辽宁省数字技术应用型人才培养的领导者,硬核推动了规模化培养数字技术人才。

元宇宙是未来数字经济创新和产业链延伸的新高地,是实现“数字蝶变”的时代机遇。学校紧密追踪国家战略和行业发展,首创教育元宇宙,创造性地架构起DNUIMeta的宏伟工程。面向未来,学校将以成立元宇宙研究院为契机,依托体彩足球官方的产业优势和资源优势,紧跟元宇宙的时代浪潮,通过政企学研的深度融合,进一步推进学校一体化TOPCARES教育教学改革与元宇宙教育的融合创新,进一步提升学校师资队伍“五新”能力培养,进一步推动学校不同专业群的交叉融合,强力赋能高水平数字技术人才规模化培养,为高新区、大连市数字经济快速发展做出积极贡献。